創作料理プロジェクトについて

創作料理プロジェクトは、地域の方々と連携し、地元素材を使ったメニュー開発や販売をとおして、地域の活性化を目指して活動しています。

特に、羅臼の豊富な海産物を使った「らうす大漁焼き」は、町内外のさまざまなイベントで出店しています。今後も、地元の皆様に喜んでいただくと同時に、羅臼町の魅力を広く発信し、地域に貢献していきたいと思います。

【知床らうす物産展】

11月19、20日、東京都世田谷区千歳船橋駅前広場にて開催された「知床らうす物産展」に出店しました。このイベントは3年ぶりの開催で、2日間多くのお客様で賑わいました。今回は、トマトソース、ホワイトソース、たらこチーズ、あんこの4種類の「らうす大漁焼き」を販売しました。また、パンフレットの配付やwebページの宣伝を行い、創作料理プロジェクトの活動や「らうす大漁焼き」についてPRしました。準備から出店までとても忙しい日々でしたが、部員全員で協力し合い実りある活動になりました。

 

シャケサミットの開催

11月12日、らうすぽにて「シャケサミット2022 in 羅臼」が開催され、創作料理プロジェクトが参加しました。今回の出店では、トマトソース・ホワイトソース・あんこの3種類の「らうす大漁焼き」を販売したほか、これまで試作を重ねてきた「ちゃんちゃんトルティーヤ」(鮭のちゃんちゃん焼きを生地でくるんだもの)の無料配付も行いました。そのほかにも、定置青年部によるセリ市や、料理人ソウダルアさんによる食パフォーマンスなどが行われ、とても充実した活動となりました。