北海道羅臼高等学校の特色について

➀ 幼小中高一貫教育の充実

・豊かに恵まれた環境の中で,生徒一人一人の個性や可能性の伸長を図り,確かな学力の定着を目指すととも
  に,ふるさと羅臼に誇りを持つことができる人材を育成します。

・中高の生徒会・部活動交流を行っています。

・模擬試験の受験費用や各種検定の検定料について,羅臼町が補助金を支援しています。

・「クマ学習」や「生態系学習」など,世界自然遺産である知床を題材に学びを深めることができます。

➁ 世界自然遺産「知床」で学べる環境

・自然環境科目群「知床学Ⅰ」,「知床学Ⅱ」,「知床探求」,「海洋生物」で,知床を舞台に自然環境についての理解を
  深めています。

・ユネスコスクール研究発表会において,年に1回小中高の代表が活動発表を行っています。

・水産教室でロープワーク,ダイビング実習など漁業・水産業に関する知識や技術を身につけています。

・羅臼町独自の検定試験である「知床学士検定」を実施しています。

・知床横断遠足では羅臼の自然を守るため,清掃活動をしながら知床峠を歩きます。

③ きめ細やかな進路指導

・進学や検定取得に向けて放課後に「進学講習」や「志望動機の添削指導」などの個別指導を行っています。

・外部講師による進学・就職ガイダンスの実施。

・大学・短大・専門学校・企業等を招いて進学相談会「キャリアプランニング」を実施し,生徒の進路意識を
  高めています。

詳しくはR5年度羅臼高校学校案内を御覧ください