羅臼高校ホームページへようこそお越しくださいました。

本校は、世界自然遺産・知床の山麓に位置し、海の向こうには国後島が間近に見える、北海道内でも類い稀な環境にある道立高校です。地元羅臼町から長年厚い協力をいただき、「幼小中高一貫教育」「ユネスコスクール」「クマ学習」「生態系学習」といった、ここでしか学べない数々の特徴的なカリキュラムを持っています。羅臼町全体がひとつの大きな学校のような存在となりながら、ここで生まれ育つ子どもたちをしっかりと育てるための、十分な仕組みが構築されています。本校はその中の最高学府として位置付けられ、地域と完全に一体化した学校づくりを長年進めてきております。

また、北海道高等学校遠隔授業配信センター「T-base」との連携による充実した教育課程の編成や、羅臼町の補助を受けて整備されるタブレット端末を利用した先端的な授業の取組など、現在学校教育に求められるICTの活用についても積極的に進めています。

一方、生徒個々の進路希望を踏まえた丁寧な進路指導も行っており、「進学・就職ガイダンス」「キャリアプランニング」など、羅臼町外部のさまざまな機関の協力を得ながら、生徒のキャリア意識の形成・充実にも力を入れています。

羅臼高校は、各学年1クラスの小さな学校です。校訓「知床の自然のごとく厳しく美しく 羅臼岳の如く悠然と」を掲げ、まさにこの校訓どおりの教育が展開されています。教職員が一丸となり、小さな学校の強みを生かして、さらに教育内容の充実を図りつつ、ICTによる教育のDX(デジタル・トランスフォーメーション)にも果敢に挑戦する学校づくりをしていきます。

本ホームページで、本校の特色を十分にご理解いただき、さまざまな場面においてみなさまのご協力を賜りますようお願い申し上げまして、ご挨拶とさせていただきます。

北海道羅臼高等学校長 古 屋 順 一